Das Diakonische Werk in Elze

Selbsthilfegruppe für Menschen mit Ängsten und Panikattacken.
Der Gruppenleiter möchte nicht namentlich genannt werden, zum Kontakt steht aber eine
Mobil: 0175-9074769 tgl. von 18-20 Uhr zur Verfügung.
Frauen: Mittwochs von 18.00 - 20.00
Männer: 2.+ 4. Montag im Monat von 18.00 - 20.00

Faltblatt Angstgruppe

Die Behindertengruppe
trifft sich jeden 2. und 4. Montag im Monat von 14.30 bis 17.00 Uhr und ist ein Angebot für Körperbehinderte
und deren Angehörige. Die Gruppe besteht seit 1994 und wird von Carl Lüke begleitet.

Faltblatt Behindertengruppe

Es treffen sich folgende Selbsthilfegruppen derzeit regelmässig im Gemeindehaus:

Freundeskreis I
  für Suchtkranke und Angehörige, Ansprechpartner Ehepaar Ertl Tel. 3980, Montags von 19.30 - 21.00 Uhr

Freudeskreis II
  Ansprechpartner Oliver Krause, Tel. 0175/8428785 immer Dienstags von 19.30 - 21.00 Uhr

Sucht von Frauen für Frauen, Ansprechpartnerin, Frau Ahrens Tel. 931806.
Dienstags von 19.30 - 21.00 Uhr
Faltblatt Frauensuchtgruppe

Gruppenangebote Diakonisches Werk des Ev.-luth.
Kirchenkreisverbandes Hildesheimer Land

Der Weg zur Kur ist nicht selten lang und beschwerlich. Angefangen von der Einsicht zur Notwendigkeit einer Kur, über die Antragstellung und dem Einlassen auf die jeweiligen Therapiemassnahmen während der Kur. Doch dadurch sollte man sich nicht abschrecken lassen.

Eine Kur ist der ideale Weg zur Gesundheit und zur Wieder-aufnahme eines problemlosen und selbstständig zu bewältigenden Lebens- und Berufsalltags. 80 % aller Teilnehmer einer Kur bewerten diese als Erfolg und können von einer Besserung ihres Gesundheitszustandes berichten.

Wir vermitteln in Häuser des Müttergenesungswerks, die nach den vom Arzt ausgefüllten Attesten ausgesucht werden. Anspruch auf eine Kur haben alle Frauen und Männer, die Kinder erziehen, sofern eine medizinische Indikation vorliegt und der Arzt die medizinische Notwendigkeit attestiert. Eine Kur dauert in der Regel 3 Wochen und kann alle 4 Jahre beantragt werden.

Wir beantworten gern ihre Fragen. Beraten und unterstützen sie bei der Antragstellung. Vereinbaren sie einen Termin.

Rita Rekatzky wird Ihnen gerne Auskunft geben
eMail: rita.rekatzky@evlka.de

Das Diakonische Werk Hildesheim-Sarstedt

Rat in allen Lebenslagen

Anja Hoppe ist die Nachfolgerin von Gisela Sowa

Elze. „Soziale Beratung in allen Lebenslagen“ steht draußen auf dem Schild beim Diakonischen Werk in Elze. Das Schild gibt schon es ein paar Jahre. Für die neue Mitarbeiterin passt es aber, als hätte sie es selbst bestellt. Eine umfassende Beratung bei verschiedensten und vielschichtigen Problemlagen: „Das ist das, was ich am liebsten mache und am besten kann“, sagt Anja Hoppe. Sie ist die Nachfolgerin von Gisela Sowa als Beraterin des Diakonischen Werks – Gisela Sowa betreut künftig das Projekt „Familien in Not“, das Anja Hoppe in Hildesheim aufgebaut hat.

„Der Tausch ist mit einer Neuorientierung des Projekts „Familien in Not“ verbunden“ erklärt Matthias Böning, Geschäftsführer des Diakonischen Werks im evangelischen Kirchenkreisverband Hildesheim. Auch am Kirchplatz 3 in Elze gibt es einen Neustart. „Nach meiner Meinung sollte die persönliche Sozialberatung im Vordergrund stehen“, sagt Superintendent Christian Castel.

Bei Anja Hoppe trifft er damit auf offene Ohren und Türen. „Was Beratung angeht, ist mir erstmal nichts fremd“, sagt die 50-Jährige. In Melle bei Osnabrück geboren und aufgewachsen, hat sie in Hildesheim Sozialpädagogik studiert und danach im Diakonischen Werk angeheuert. Dort begann sie in der Schuldnerberatung, wechselte bald in die Schwangeren- und Schwangerschaftskonfliktberatung. Sozialberatung und psychosoziale Unterstützung standen während der letzten Jahre bei „Familien in Not“ im Vordergrund. Erst kürzlich hat sie noch eine Zusatzausbildung in Systemischer Familientherapie“ abgeschlossen. Mithin, so Anja Hoppe: „Eigentlich fast allround.“

Zu ihren weiteren Aufgaben in Elze wird – neben der Mitarbeit in sozialen Gremien wie dem Runden Tisch oder dem Netzwerk Zukunft – auch die Arbeit mit Flüchtlingen gehören. Doch Anja Hoppe möchte diesen Bereich nicht isoliert sehen: „Mir ist unter dem Strich erst einmal egal, wer kommt.“ Wer Hilfe benötigt, ist ihr willkommen, gleich, um welche Art von Schwierigkeiten es sich  handelt.

„Meistens gibt es eine vordergründige Problemlage, aber dahinter liegt oft noch ganz viel mehr“, so ihre Erfahrung. Ihr Ansatz sei es, die Anliegen der Rat suchenden Menschen möglichst umfassend zu behandeln, sagt Anja Hoppe. „Dafür braucht es natürlich eine sehr gute Ausbildung und breite Erfahrung“, kommentiert Matthias Böning – und genau diese Voraussetzungen bringe Anja Hoppe mit. Für spezielle Fällen hat sie außerdem einen direkten Draht zu den Fachberatungsstellen in Hildesheim.

Privat gehört das Lesen zu ihren liebsten Hobbys. „Ich liebe Harry Potter. Die Bücher, aber auch die Filme“, verrät sie. Ihre zweite literarische Leidenschaft gilt den skandinavischen Krimis. Außerdem strickt Anja Hoppe gerne und viel, sie hat ein Faible für komplizierte Muster: „Das ist eine kleine Wissenschaft.“

In Elze bietet die Hildesheimerin zweimal pro Woche offene Sprechzeiten an, montags und donnerstags von 9 bis 12 Uhr. Auch für andere Wochentage können Sprechstunden vereinbart werden, per Telefon unter 05068/5568 oder per Mail dw.elze@evlka.de. Neben dem Diakonischen Werk bieten der Sozialpsychiatrische Dienst des Landkreises, Wildrose e.V., Caritas (Suchtberatung) und künftig auch Asyl e.V. regelmäßige Sprechstunden im Gebäude der Superintendentur an.

Diakonisches Werk Elze
Kirchplatz 2 | Tel:  (05068) 5568 | Fax: (05068) 574752